вторник, 28 июля 2009 г.
Фильмы с купюрами и без ИЛИ Воспоминания о советской киноцензуре (#5)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ - СМ. ТУТ.
Итак, последней из четырех основных причин цензорских купюр был банальный метраж – длительность фильмокопии.
4. Метраж.
Где-то к 20-м годам прошлого века сложился стандарт укладывать длительность фильма в полтора-два часа. Особенно прочно эта традиция закрепилась в СССР – стране ограничений. Меньше часа – это т.н. “короткий&rdquo ; и “средний” метраж, больше часа – “полный” метраж, больше двух часов – двухсерийный фильм. Поэтому все зарубежные фильмы, выбивающиеся из стандартов, запихивали в прокрустово ложе ГОСТа. Нередки были случаи, когда двухсерийную ленту превращали в односерийную. Причина тривиальна – деньги. Простая арифметика – односерийной картиной можно “заполнить” кинотеатры с большим количеством сеансов, а следовательно – и доходов. Опять же – экономия кинопленки, дефицитной, как и все приличные товары в СССР.
По шла эта дурная традиция еще с послевоенного проката т.н. “трофейных” фильмов. (В скобках замечу, что этот прокат был предтечей видеопиратства, ведь строго говоря, трофеями могли считаться немецкие фильмы, но никак не фильмы союзников – американцев, например, коих среди “трофейных” было большинство. Еще и поэтому их обязательно переименовывали, и вместо страны производства, в шапке часто писали просто “зарубежный фильм”!))).
На первое место среди тогдашних “кинокастратов” попал знаменитый исторический фильм “Мятеж на “Баунти” (Mutiny on the Bounty, 1935, сов.наз. “Мятежный корабль”). Из его метража в 2 часа 12 минут удалили чуть не половину – целых 53 минуты. Строго говоря, помимо причины №4 тут сработали и 1-я и 2-я – кадры полуголых таитянок и суровых порядков на судне (спровоцировавших этот знаменитый в истории мятеж).
Дальнейшая “турнирная таблица” 40-х годов выглядит примерно так:
“Сердце королевы” (Das Herz der Königin,1940, сов.наз. “Д� �рога на эшафот”) - 1 ч. 52 мин. ми
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий